四方娱乐官方网站-多国央行或放缓货币政策宽松步伐 澳大利亚维持利率不变

0 Comments

  原标题:多国央行或放缓货币政策宽松步伐 澳大利亚维持利率不变

  来源:经济参考报 记者 闫磊 综合报道 

  本周,相关国家央行将公布最新利率决议。澳大利亚央行4日维持利率不变的决议反映了全球基调,暂时按兵不动,显示前期大规模宽松货币政策后,各央行刺激政策有放缓苗头。

  澳央行启动购债

  澳大利亚储备银行(央行)4日在8月份政策会议上宣布,将基准利率维持在0.25%的历史低点,符合市场预期,同时宣布于5日起购买国债稳定市场。

  议息声明提到,澳洲经济正经历自1930年代以来最严重收缩,预计失业率在今年稍后时间会升至10%,央行承诺会尽力支持就业、企业,而5日起将恢复购买国债,有需要时会加码。

  央行表示,在实现充分就业、通胀目标取得进展之前,利率会保持不变。央行预计,未来几年的平均通胀将在1%至1.5%之间,预计通胀率将维持在低于2%的水平。

  央行还指出,虽然全球经济衰退最差时间已经过去,但前景仍充满不确定性,认为经济会逐步复苏,但要看疫情是否得到控制。

  该行承诺将按需要购买国债,以便将三年期国债收益率控制在0.25%,过去几周公债收益率略微上扬。“央行将在二级市场购买债券,以确保三年期公债收益率与目标水平保持一致,”澳储备银行行长菲利普·洛称。“如有需要,还将进一步购债。”

  与此同时,新冠肺炎疫情的反弹也给该国经济和决策增添不确定性。澳大利亚维多利亚州2日报告新增新冠肺炎确诊病例671例,死亡病例7例。这个澳大利亚人口第二大州州长丹尼尔·安德鲁斯当天宣布维州进入“灾难状态”,首府墨尔本施行宵禁。

  墨尔本7月8日起“封城”6周,没能有效控制疫情。社区传播病例数居高不下、一些确诊病例感染路径不明,促使维州施行澳大利亚迄今最严格防疫举措。安德鲁斯说,墨尔本的防疫限制措施将调高至第4级,直至9月13日。这一防控级别下,墨尔本市将宵禁6周。

  澳大利亚财政部在两周前发布的财政和经济更新中估计,维多利亚州的限制措施将使第三季经济增长减少约0.75个百分点。

  英央行或进一步减慢购债速度

  英国央行将于6日召开货币政策会议,预计也将维持处于历史低点的利率不变。

  据报道,市场机构普遍预计英国央行将维持基准利率在历史低位的0.1%不变,资产购买计划规模也将维持在7450亿英镑。

  本次利率决议中最引人关注的是最新的经济评估,对有效下限(ELB)和负利率的讨论,以及量化宽松的未来路径。

  预计英国央行最终会下调有效下限和扩大量化宽松的规模,但这可能在年底前后公布,或者是在11月英国央行发布的季度政策报告中宣布。

  在6月货币政策会议上,英国央行货币政策委员会维持利率不变,但随着金融市场流动性问题的缓解,该委员会还将债券购买速度从之前的每周135亿英镑减至约每周60亿英镑。

  Investec首席经济学家肖表示:“我们的预期是,委员会的投票将一致赞成‘不改变’政策利率和量化宽松政策。但是我们预计资产购买的速度将进一步降低。英国央行将宣布8月6日以后进行的反向国债拍卖规模,并暗示该计划或多或少会持续到今年年底。这表明,每周国债购买量将接近40亿英镑,以便届时达到7450亿英镑的总目标。”

  “在试图进一步衡量政策立场时,我们预期委员会注意到经济有进一步复苏的势头。当然这也只是反映了经济对逐步解除封锁的反应。”

  肖指出,更为关键的是,随着CJRS(薪资补助计划)到期,经济在年底将如何发展。此外,成员们还将注意到欧洲大陆、美国和英国的新冠肺炎感染率上升的迹象。

  “货币政策委员会对当前指标的评估可能是一种谨慎的乐观态度,但未来经济仍面临受到强烈打击的风险。我们认为,英国央行货币政策委员会很有可能在11月批准另外750亿英镑至1000亿英镑的量化宽松政策。”肖说。

  超宽松政策暗藏风险

  本周泰国央行和印度央行也将公布最新利率决议,市场预计将大概率维持利率不变。针对应对疫情时期各央行采取大规模宽松政策的举措,专家表示,虽然一定程度令各经济体渡过了流动性危机,但未来金融系统的脆弱性风险难以避免。

  国际清算银行亚太区首席代表悉达多·蒂瓦里日前公开表示,各国央行在疫情暴发之后采取的措施避免了金融崩溃。对于央行采取的应对措施,他评价道,在第一阶段中,央行的干预措施解决了流动性问题,令共同基金市场得以畅通,稳定了全球金融市场。

  具体来说,最初,各央行降低利率,甚至发行负利率债券,然后,利用公开市场资产购买计划来疏通做市商的资产负债表,之后,央行注入流动性,同时开放市场运作。同时,央行还介入了商业票据和政府证券。在美国,央行还介入了市政市场。“央行在一些非传统领域扩大部署,为陷入困境的企业雪中送炭,要么直接彻底买断债务(即购买债券和商业票据),要么施加援手支持银行以融资换贷款的形式放贷,尤其是针对中小企业放贷。”

  对于央行疫情期间扮演的角色,蒂瓦里称,这不是信贷分配,也不是为预算提供货币资金支持,这只是一种干预,目的是向企业部门提供流动性,缓解疫情对企业的打击。“当前是一个特殊时期,我不知道下一场危机会是什么,但这将带来决定性影响。”

  “央行需要说清楚这些举措的治理框架,阐明它们赢得了决策的控制权,表明这些举措是暂时的,以及它们将如何在合适的时机放权。我们多年来学到的一件事就是,不要让财政政策与货币政策联系得太紧密,如果央行的界限移动得太多,可能影响央行的独立性,也会增加金融系统的脆弱性,因此这将是未来一段时间内的一个挑战。”蒂瓦里说道。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注